登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我还在这儿,而时间飞快~

I am still here, But time is changing..

 
 
 

日志

 
 

人生的三个状态  

2006-08-17 10:54:49|  分类: 『评论』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生的三个状态

 

  人生其实还有三个处世状态。

 

一、开化的状态

  小孩子傻傻的,多有不开化的。妈妈发现他偷吃苹果了,就故意拿一个给他。他喜欢得没法,接过来就咬,结果一巴掌就拍到头上了。当一个小孩狡黠地望了望递来的苹果而转身离开,我们说他已经开化了。

  由一件事想到另一件事,或由小事联想到大事,都能说是开化

  从高山想到巍峨雄壮,从河海想到博大渊深,见月光赞叹纯洁浪漫,见小草惊异默默无闻,都属此列。其中典型的代表人物,就是为数不少的煽情派散文大家们。(这里尤指女性的散文大家)之所以这样说的原因,一看他们那些吟风弄月的文章便知了。

 

二、耳根清净的状态

  过于庞冗的联想杂思无法控制,于是颇受累赘的一部分人开始反思了。原来那些白痛不痒的触景生情竟然全是矫揉做作,幼稚可笑的情感泛滥。想起来都羞愧难当!

  而到了耳根清净的状态,再爬山涉水就不会轻易迸发所谓感想了。他会说真好看真壮阔,或者不过见了些石头流水,或根本什么也不说,到了一定境界的人就不再迷恋于华丽奇妙的词文,精彩无敌的口才,而宁愿缄口不语,大智若愚。讲话自自然然毫无波澜,绝不会一口一个意义,一句一个标志着……。看而不思,听而无想,依然老子该怎么着还怎么着,是谓耳根清净

  胡适有一首诗写得最好:

            月诗

        明月照我床,卧看不肯睡。

        窗上青藤影,随风舞娟媚。

        我但玩明月,更不想什么。

        月可使人愁,定不可愁我。

        月冷寒江静,心头百念消。

        欲眠君照我,无梦到天明。

  但这个状态跟天生愚钝的人是有根本区别的,那种人生下来就痴呆,本就不会生什么情,又何谈去清净?真正的清净,乃是销尽了人性的浮躁铅华,而留下的一种恬静安详。是一种成自于内的流露。

 

三、活泼有为的状态

  佛经上讲的明白:四大皆空。有不少名家智者学问到了一定程度往往便会大彻大悟,皈依佛门。因为他们达到了绝对的六根清净,心如死灰了。可是心境的最佳状态并不在于空虚无为,而是相反的活泼有为!

  如果说耳根清净是叫人锄去心中的杂草乱蒿的话,那么活泼有为就是叫人在清洁的田地上撒上种子。人非草木,岂能无情?见物识情,有感而发,正是人类所独有的种灵智慧,孔子登泰山而小天下,曹操观沧海而谈人生,都是见证。

  需要区别的是,见小草咏叹啊!顽强的生命是滥情,而感味野草烧不尽,春风吹又生便是经典名句,便要流芳千古了。其中灵辩,自有道理。

  人在这个节上,有血有肉,从容大方。既不多愁善感,又不冰冷无情,可谓达到了至善。

                                
2004/02/22
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018